您的位置:黄埔信息网 >历史长河 > 释迦牟尼在菩提树下参悟真理

释迦牟尼在菩提树下参悟真理

时间:2016-06-05 12:47:00来源:黄埔信息网
释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来介绍释迦牟尼在菩提树下的故事。

图为释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开。

在他禅坐的时间里,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

出家

农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。

图为释迦牟尼像

释迦牟尼出生时光芒万丈,很多现象显示他将是一个圣人。他的母亲怀他的时候经过莲花池时,释迦牟尼从她母亲的右臂下出生。刚出生就能说话和走路,12岁就已经学会了当时最高的学问。他的父亲是个国王,一直希望他能继承自己的国家,因为害怕他出家,所以处处给他吃好玩好。

为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命,神仙说他不出家就是个人间的转轮王,出家的话就是个觉者,随后还说自己将来也要听他说法。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子,漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心,他只要一有时间就坐下来静思。

释迦牟尼想出去走走,国王特别交待不能让他看到不好的事情,侍卫谨记在心。当马车开到北门的时候,他看到一大群年迈的人。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死。车夫一看不好,马上掉转车头去南门出去,还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医。释迦牟尼就在想:人都会生病,做人真可怜。车夫一看不对,又掉转车头去西门出去,这个时候出现了一群僧人,车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜,在一天夜里抛妻弃子出家了。

释迦牟尼为什么出家

释迦牟尼是现在佛,他成佛前只是个普通人。释迦摩尼为什么出家的原因很简单,就是为了解救苦难大众,并告诉你如何脱离苦海,接下来为大家详细介绍释迦牟尼为什么出家。

图为释迦牟尼像

释迦牟尼背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。可是他的父亲害怕他出家,因为他找仙人为释迦牟尼算过命,说他是天命之人,命中注定将会是一个觉者。他的父亲想尽这种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。

可是,释迦牟尼并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。

成年后的释迦牟尼希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。

关于我们| 广告服务| 诚聘英才| 联系我们| 友情链接| 免责申明| 网站地图
Powered by www.huangpujs.cn 版权所有