您的位置:黄埔信息网 >历史长河 > 【释迦牟尼和达摩关系】释迦牟尼和达摩什么关系?达摩的师傅是谁

【释迦牟尼和达摩关系】释迦牟尼和达摩什么关系?达摩的师傅是谁

时间:2017-05-22 13:46:00来源:黄埔信息网

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。据说在灵山会上,释迦牟尼世尊拈花,迦叶微笑,不立文字,以心传心,之后有了禅宗。佛教禅宗的创立者迦叶尊者之后代代相传,到达摩祖师这里已经是第二十八代了。所以释迦牟尼与达摩的关系是师徒关系,没有释迦牟尼创立佛教就不会有达摩的禅宗,禅宗是从释迦牟尼创立的佛教中衍伸出来的一支。达摩生于公元6世纪前后,在晚年的时候航海来到中国弘扬佛法,是中国佛教禅宗的始祖。

从佛教的体质来说,两者的关系可能是我们凡夫则无法判定的。因为佛教之中有古佛再来一说的,比如唐僧就是古佛的转世,所以如果达摩祖师是古佛再来,那么释迦牟尼和达摩的关系就是平等的关系。古往今来,古佛再生的故事有很多,但是古佛再来一般都是不露身份的,所以说达摩祖师如果是古佛再来理论上是有可能的。

1.png

达摩又叫做菩提达摩,是一位得道的高僧,自称是佛教禅宗的第二十八代祖师,达摩的师傅是谁?达摩的师父是禅宗第二十七代祖师班若多罗尊者,达摩在527年在我国的广东省登陆,来到中国弘扬自己的禅宗佛法,但是菩提达摩来到中国后与当时南方的统治者梁武帝萧衍谈不拢,于是渡江去了北魏,在北魏的土地上弘扬自己的禅宗佛法。达摩祖师根据佛教的大乘派的教义,结合当时的中国的社会状况,创立了以“静坐修身”为主要修行方法的学说,称之为“壁观”,也就是佛教所称的大乘禅宗。公元536年,达摩祖师圆寂,被安葬在熊耳山,并且在定林寺建塔,很多人对达摩的师父是谁不是很清楚,实际上达摩是一个非常善于学习的人,会随着时势的变化而变通佛法,达摩自称自己的师父是宗第二十七代祖师班若多罗尊者。但是实际上,达摩是一位非常善于学习的大师,来到中国之后根据中国现存的禅宗理论加以内化,成为了自己的精神,予以大力的弘扬。

关于我们| 广告服务| 诚聘英才| 联系我们| 友情链接| 免责申明| 网站地图
Powered by www.huangpujs.cn 版权所有