您的位置:黄埔信息网 >历史长河 > 普贤菩萨和观音菩萨有什么区别

普贤菩萨和观音菩萨有什么区别

时间:2016-06-07 20:02:00来源:黄埔信息网
普贤菩萨和观音菩萨

佛教中,有四大菩萨,分别是、观音菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨四位法力高深的菩萨。

普贤菩萨画像

在这四大菩萨中,观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,代表大慈大悲。以拔除一切有情苦难为本愿,能循声救苦。普贤菩萨又称三曼多跋陀罗。普贤菩萨是大乘菩萨的代表,象征着大乘佛教的精神。《华严经》中明示了一切佛法归于毗卢遮那如来及文殊菩萨、普贤菩萨二大士,三者并称“华严三圣”,其中普贤菩萨代表一切菩萨行德本体代表菩萨行愿,示现于一切诸佛刹土。

普贤菩萨和观音菩萨的本愿:

观世音菩萨以大悲为本愿,以救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。只有施与众生快乐,才能离苦。普

贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。体现了普贤菩萨度众生的愿力。

普贤菩萨和观音菩萨的坐骑:

观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。传说,吼是龙王的儿子,有守望习惯,中国表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。

普贤菩萨的坐骑是灵牙仙的六牙白象。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智,佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征着“愿行广大,功德圆满”。

真的有观音菩萨吗

观音菩萨一直被我们所敬仰,供奉着,也有人质疑观音菩萨是否真的存在,却一直都没有定论,对于“真的有观音菩萨吗”这个问题,我们就先来看看都有哪些说法吧。

观音菩萨画像

有的人说,真的有观音菩萨。佛经里说过,只有两种人才能亲眼见到观音菩萨,一种是有大福德的人,一种是修行到“须陀洹”以上圣位的修行人,在通往阿弥陀佛极乐国土前,能够亲见观音菩萨。即使没有见到过观音菩萨,却能时刻感应到观音菩萨的存在。况且还有观音显灵的真人事迹为证,更是为真的有观音菩萨提供了有利的证据。

有的人却说,观音菩萨不存在。原因是佛经里面的解释大都不是科学的。比如,佛经里解释海水是咸的的原因是鱼儿在海里尿尿了,所以海水便是咸的。再比如,佛经里解释下雨是天庭的刷地水流下来形成了雨。由小及大,也就推论出观音菩萨这种关于神明的存在与否,也是不科学的结论,也就是说观音菩萨是不存在的。

以上两种截然不同的观点,其实很好理解。我们常说,信则有,不信则无。认为观音菩萨真的存在的人,一般都是信佛的人,对观音的信仰,让他觉得自己时刻处在观音菩萨的庇护之中。而认为观音不存在的人呢,往往是不信佛的,要么是无信仰者,要么就是信仰其他的,比如基督教的信徒,就不信佛啊,菩萨的,他们只相信,认为耶稣真的存在。

所以说,“真的有观音菩萨吗?”这个问题并没有确切的答案,你信观音菩萨,那么观音菩萨就存在;你不信观音菩萨,那么观音菩萨就不存在了。

观音菩萨坐骑

众所周知,几乎每个菩萨都有专属的坐骑,我们一般也是根据观音菩萨坐骑来判断菩萨的佛名的。比如,文殊的坐骑是狮子,普贤的坐骑是大象。用坐骑来判断佛名的方法大部分不会错,不过也有容易混淆的。

骑犼观音

关于观音菩萨坐骑的说法,有的说是一个,有的说是三个。据说观音的坐骑里同样有狮子和大象。一个是犼,一个是狮子,还有一个是白象。比较有标识度的,是犼。

犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说犼是龙王的儿子,有守望习惯。有文献记载,观世音菩萨的坐骑为“朝天吼”。那么,犼是什么动物?《现代汉语词典》里的解释是这样的:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,清代东轩主人的《述异记》中记载着:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”足以见得犼的凶猛了。而人们将观音骑于犼上的形象,称为“骑吼观音”。

但有时候,也直接把狮子作为吼的形态,用狮子大吼的方式来表现吼。观音菩萨乘骑其上,称“狮吼观音”。

除此之外,观音的坐骑还有白象。传说当时观音还是妙善公主的时候,观音出家之后,去须弥山求道,在经过金轮山的时候遇难了。幸得一白象将其负下山。在救了妙善公主之后,这只颇有灵性的白象不肯回山,要与妙善公主一起去求正果,就成了妙善公主的坐骑了。人们将观音骑于白象之上的形象,称为“骑象观音”。

普遍认为的观音菩萨的坐骑是犼,比较具有标识性,看到犼就知道这是观音菩萨的坐骑了。

关于我们| 广告服务| 诚聘英才| 联系我们| 友情链接| 免责申明| 网站地图
Powered by www.huangpujs.cn 版权所有