您的位置:黄埔信息网 >历史长河 > 佛法四法印 为什么领略它越多思想境界才越高

佛法四法印 为什么领略它越多思想境界才越高

时间:2017-02-24 08:45:00来源:黄埔信息网

(指点江山谈“儒释道”第三十期)

熟悉佛法的应该都知道四法印吧,即所谓的诸行无常、诸法无我、有漏皆苦以及涅槃寂静。而在这其中的“无我”二字,其实就是无自性的意思,通俗来说就是指无论在物质界亦或是精神领域,所发生的一切现象都是相互依存的,不可能凭空产生。另外我们这些生活在俗世凡界的生灵,自己所认为的意识中心,其实并不是我们的本质之心,只有能够领悟了宇宙至高道理的觉悟者,才能够找到自己的本质之心,证道大智慧,成为佛法之中的超脱者。

超脱者们切身的体验到了真正的无限境界,即生命和时空的无限, 简洁的说无非是两个字:永恒。在这里已经没有了所谓的“自我”,你已经与天道融为一体,成为了永恒的存在,任何事物在你眼里都很简单。超脱者境界高深的超乎寻常人的相信,无论是耐心亦或是慈悲心,都将是无限的,寻常的生灵拘泥于尘世的种种俗事而不能自拔的时候,他们却在充当各种角色,来引导世人脱离苦海,打破尘世的束缚,从而实现真正的超脱,领悟到宇宙的大智慧,接触到永恒的光明。

这样说来的话,有些人干脆说,那菩萨岂不就是我们的仆人?的确,这样说虽然难听了点,但确实是这个意思,他们有自己的形象,却没有自我之心,他们有的只是一颗永怀慈悲的菩萨心,通过发散自己的智慧,来影响身边的众生超脱,一次来宣扬佛法的永恒光明,使得众生不必再忍受病痛和感情的折磨,实现真正意义上的极乐。

所谓的佛,其实说白了就是一个名字代号而已,是一个领悟宇宙真理的生灵,他们永怀慈悲之心,想要将尘世众生解救出苦海,而这一切对他们也并无好处,只是单纯的想要助他们解脱而已。他们最明显的特点就是从来没有自我,而且丝毫感觉不到疲惫,在他们的脑海里就没有休息这两个字,承受了无数的痛苦却从不抱怨,就算是点拨了生灵超脱,也不觉着自己伟大,心底单纯澄澈,没有任何动机却又有一刻都停不下来的动力。

他们或许会出现在医院,或许会出现在工厂,无论是大街上的掏钱乞丐,亦或是上流社会的高层精英,都有可能,这对他们是无所谓的,得到还是失去都只是过眼云烟而已。他们从不介意自己在外人的眼里是什么样的,只在心里牢记自己解救世人出苦海的目标,之所以以这种形象出现,无非是为了度化世人而已,只要将这件事做完,什么样的生命都是有价值的。而通常来说,能够拥有这样心态的人,都会变得非常优秀,无论是好妻子亦或是好员工,这种“无我”的境界,能够帮助你拥有无畏无求却又满怀慈悲之心和永不停歇的动力,甚至可以帮助你获得远超常人的大智慧,你可以丝毫不受外界的影响,以心为自己的追求点,这才是这才是真正的入世解脱之法。

关于我们| 广告服务| 诚聘英才| 联系我们| 友情链接| 免责申明| 网站地图
Powered by www.huangpujs.cn 版权所有