您的位置:黄埔信息网 >历史长河 > 印度佛教创始人释迦牟尼诞辰是什么时候

印度佛教创始人释迦牟尼诞辰是什么时候

时间:2016-06-05 12:47:00来源:黄埔信息网
释迦牟尼诞辰

我国的佛教是从古代印度传过来的,在印度,佛教的创始人和最伟大的领袖就是。他创立了一套佛学理论,给了历代信佛之人非常大的精神慰藉,佛教传入中国之后,释迦牟尼也被称为如来佛。那么释迦牟尼诞辰是什么时候呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼没出家之前的名字叫做悉达多乔,他出生于公元前565年农历的4月初8,他是印度北部一个叫迦毗罗王国的太子,根据考证迦毗罗王国也就是今天的尼泊尔。他的父亲叫净饭王,相传他的母亲在生他之前梦到了一头长着六对牙齿的大白象飞入了他母亲的肚子里,后来悉达多乔达摩就出世了。所以释迦牟尼诞辰就是公元前565年农历4月初8。

当然释迦牟尼是后人称呼他的,他是释迦族人,牟尼就是圣人得道的人,所以释迦牟尼的意思就是释迦族的圣人。释迦牟尼在二十九岁的时候,对于人世间的生老病死和各种痛苦深有体会,便决定放弃他那锦衣玉食的王族生活,去遍访名师出家修行。经过了六年对的艰苦修行,他终于在一颗菩提树下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真谛,从而得道。在随后的四十五年里,他都带着他的弟子去各地传教,释迦牟尼的80岁的时候,在枸尸那城外的树林里圆寂了。后世人们都把他尊为佛陀,肯定了他在佛教的领袖地位,佛教也慢慢传到世界各地。今天佛教早已和伊斯兰教,基督教并成为“世界三大宗教”。说到这里我们就明白了释迦牟尼的诞辰是公元前565年农历4月初8。

释迦牟尼三身

佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

图为释迦牟尼像

释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

释迦牟尼前世

佛说每个人都有前世,我们前世做了什么,今世就得承受什么。人死后灵魂不灭,只是躯体的改变。灵魂会随着我们造的业进入新的躯体投胎转世,那么释迦牟尼前世是什么人呢?他前世造的什么业让他成就今世的成果,接下来为大家详细介绍释迦牟尼前世。

图为释迦牟尼像

释迦牟尼前世是神,他是一个非常虔诚的佛教徒。那个时候属于过去,燃灯佛属于过去佛,他的地位之崇高。据说他供养庄严的燃灯佛非常的虔诚,燃灯佛念他过去在佛前立下宏愿,再看转世的时机已到,所以就转世投胎,利益广大有情众生。

关于释迦牟尼前世的说法在很多地方都可以找到出处,都说他的前世是白幢,就连佛陀自己也亲口说过自己的前世。他在投胎之前,把自己父母的种族、姓氏、地方、母亲的面相等都看清楚了以后才决定投胎到印度的迦毗罗卫国。他是乘着口含白色莲花的六牙白象投胎的,据说摩耶夫人晚上梦到六牙白象,随后就有了身孕。

《佛说白幢经》里面记载的更加详细,说释迦牟尼本是白幢,他的师傅是幸饶弥沃。不仅如此,莲花生大师也曾经预言说,印度境内一带有妖魔出没危害人间,幸亏白幢转世投胎在释迦氏王室,以他的十二宏愿降伏妖魔。白幢原本只是个神,他拜幸饶弥沃为师傅后就在其跟前努力学习佛法,同时弘扬佛法,做了很多利益广大众生的事情。

关于我们| 广告服务| 诚聘英才| 联系我们| 友情链接| 免责申明| 网站地图
Powered by www.huangpujs.cn 版权所有