您的位置:黄埔信息网 >历史长河 > 太上老君和观音菩萨的关系好吗

太上老君和观音菩萨的关系好吗

时间:2016-06-09 19:25:00来源:黄埔信息网
和观音菩萨

太上老君,是公认的道教始祖。是道教中具有开天创世与救赎教化神格的能力。

太上老君画像

太上老君画像

观音菩萨,是佛教四大菩萨之一。以大悲为本愿,以救苦救难为目的菩萨。

我们单看太上老君和观音菩萨,怎么也不会把他们想到一块去。但在西游记里,太上老君和观音菩萨的交情还是有那么一点的。

西游记中,太上老君和观音菩萨的第一次见面,是在大闹天宫的时候。太上老君和观音菩萨一起陪玉帝去南天门观看孙悟空和二郎神的战局,途中两人有说有笑的,先是观音菩萨的净瓶,再是太上老君的金刚琢,最后还是太上老君制服了孙悟空。

太上老君和观音菩萨的第二次见面。是在西游记的26回里。孙悟空推到了的人参树之后,到普陀珞珈山去请观音菩萨医树。观音对他说:“我这净瓶底的甘露水,善治得仙树灵苗。”还说当年太上老君曾打赌打赢了他,把他的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦干后,送来还他。是他拿了插在瓶一昼夜,才恢复成青枝绿叶,和原来一样的。这里我们就能看出,太上老君和观音菩萨其实私底下在一起研究如何救活干枯的植物呢。至于打的是什么赌,有说法是与的蟠桃有关,只要观音菩萨的甘露水成功了,那么也就能够运用在蟠桃上面,也算是一个坚强的后盾了。

第三次见面是在西游记71回。在朱紫国的时候,观音菩萨的坐骑金毛下了凡,凭着鼻子下挂着的紫金铃在凡间称王。本来,这个紫金铃是太上老君的宝贝,却在金毛的脖子上,就足以见得太上老君和观音菩萨的私交甚笃了。

观音菩萨是男是女

看了那么多部神话剧,观音菩萨总是以一个端庄娴雅、雍容华贵的女子形象展现在我们眼前,让我们在潜意识里就认为观音菩萨是女的。然而,却也有观音菩萨是男的的说法。这看起来有点没头没脑的,可是所谓无风不起浪,空穴不来风,到底观音菩萨是男是女,就让我们来一探究竟吧。

观音像

观音像

事实上大乘佛教对男女性别的看法是:“一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。”世俗人间对男女性别有很大的歧见和分别心,但观音菩萨神通无边,无处不在,大慈悲悯,全无分别,其救苦救难之三十二应身没有男女身之分。为了方便教化不同类型的有情,观音菩萨随机应变,应各有情的时代文化、风土人情和知识嗜好的种种习惯、因缘,而自在的示现不同的身相来救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相只是方便应化,实际上并无性别之区。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。《华严经》里就说:“勇猛丈夫观自在”。

那么,为什么我们熟知的观音菩萨的形象确是女的呢?其实,早期佛教刚传入中国时,观音菩萨还是男身,最明显的标志就是唇上有一撇小胡子。男身的观音多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠闲,无论是站还是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖为美,观音像的脸庞也渐渐的丰腴圆润起来,双眉也变得修长,变得红唇秀鼻、黑发披拂,面容更加俏丽,演变成了象征慈爱的女性形象。到了宋代,观音菩萨真正成了女相,元明之际,就成了典型的中国淑女形象。

所以说,事实上观音菩萨应该是男的,但是传入中国以后,便由男变女了。

观音菩萨的来历

观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是的译本。在的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

《悲华经》中说,在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

这就是观音菩萨的来历了。

观音菩萨成道日

观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨或观音娘娘。观音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。并且,以观世音菩萨为主导的大慈大悲精神,更是被视为大乘佛教的根本。观音菩萨,是四大菩萨之一,乃是阿弥陀佛座下的尚首菩萨。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

佛经上说,观音菩萨早已化身成佛,号正法明如来,只是不忍众生遭受民间疾苦,便倒驾慈航,化身菩萨,留在这婆娑世界中,拯救众生于水火之中。

每年的农历六月十九日观世音菩萨成道日。民间百姓觉得在这一天,无论是念佛诵经,还是持咒放生,都犹为殊胜,是为大功德。至于为什么把农历六月十九定为观音菩萨成道日,有很多种说法。流传最广的说法是,传说观音菩萨的前身乃是妙庄王三女妙善公主,妙善公主于六月十九在香山成道证果,成道之后现千手千眼观世音菩萨相,所以人们就把妙善公主成道的日子农历六月十九,定为观音菩萨成道日。

在观音成道日这一天,作为阿弥陀佛的协恃之一观音菩萨,更是被佛教信徒礼敬。在这一重大节日,佛教信众除了会举行相应的法会来纪念之外,人们主要的风俗活动就是敬香。由于这个日子刚好和海心亭一带莲花盛开的日子相近,又只有一条小路供人通行,观音山有路途遥远,真正到达观音山山上敬香的信众远没有想象的多。

西游记观音菩萨

在西游记中,观音菩萨是非常重要的一个人物。之所以会去西天取经,就是因为被派往东土大唐寻找取经人的观音菩萨给选中了。而且唐僧能够有孙悟空、、和做他的徒弟,为他包家护航,其中免不了都有观音菩萨出的一份力在。西天取经路上只要一遇到麻烦,总会去求助观音菩萨,简直就是一名救火队员了。

西游记观音

西游记观音

在西游记中,观音菩萨作为佛教众神中唯一的女性,具有救苦救难、大慈大悲的性格特点。相比于供奉在寺庙祠院里的庄严的观音菩萨而言,西游记观音菩萨就显得世俗化了,也更加有人情味了。

就拿纵风掳走唐僧一回来说,孙悟空克制不了红孩儿的三味真火,便向身居南海的观音菩萨求救。而当观音菩萨听到妖精竟然幻化成了她的模样,一想温柔的她竟也愤怒了。在将净瓶交予孙悟空的时候,观音菩萨却对他说了这样一番话:“悟空,我这瓶中甘露水浆……待要与你拿了去你却拿不动;待要善财龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?你须是留须些甚么东西作当。”在这里,我们可以看到,观音菩萨的那么一点疑心,更多的是跟孙悟空说的玩笑话。

在西游记中,我们真切的感受到了观音菩萨的平易近人,充满人情味的对话,让我们对观音菩萨的感觉发生转变。西游记菩萨就是这种引起转变的那个点。

关于我们| 广告服务| 诚聘英才| 联系我们| 友情链接| 免责申明| 网站地图
Powered by www.huangpujs.cn 版权所有